Ботаническая характеристика плауна булавовидного

Плаун булавовидный — Lycopodium clavatum L. — многолетнее травянистое вечнозеленое растение из семейства плауновых (Lycopodiaceae). Стебель очень длинный (от 1,5 до 4 м), ползучий, ветвящийся, укореняющийся. От стебля, распластанного по почве, отходят вниз придаточные корни, а вверх — приподнимающиеся разветвленные побеги, на концах которых размещено по 2-4 спороносных колоска. Листья мелкие, линейно-ланцетные, с длинным волоском на конце и заметной средней жилкой, сидячие, расположены спирально, покрывают главный стебель и ветви так густо, что поверхность стебля не просматривается совсем.
Спороносные колоски длиной 2-5 см размещены на тонких ножках длиной до 1 8 см, на которых растут мелкие зеленовато-желтые листья, совсем не похожие на листья вегетативных побегов. Колосок образован видоизмененными листьями, так называемыми споролистиками, располагающимися черепитчато на общей оси. На внутренней стороне каждого споролистика развивается спорангий, в нем вызревают споры, которыми размножается плаун. Споры очень мелкие,.светло-желтые. Рассеиваются и разносятся ветром в июле — августе.

Распространение плауна булавовидного

Встречается плаун булавовидный в лесной зоне по всей Евразии, а также на других континентах. В России распространен от западных границ Европейской части до Дальнего Востока. Растет в хвойных и смешанных лесах. Предпочитает сосняки, в особенности не сильно нарушенные человеком. Заходит и в лесотундру. В горах поднимается до субальпийского пояса. Местами образует заросли.

Хозяйственное использование плауна булавовидного

В разных отраслях, в том числе в медицине, получили признание споры плауна булавовидного. Товарное название их — ликоподий. Ликоподий представляет собой мельчайший порошок бледно-желтого цвета, без запаха и вкуса, жирный наощупь. Он имеет замечательные физические свойства — не смачивается водой, не растворяется в ней и не набухает, что объясняется содержанием в нем до 50% жирного невысыхающего масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и других кислот.
Ликоподий раньше широко использовали для фейерверков, бенгальских огней и прочих световых эффектов. На ранних порах фотографии спорами плауна обеспечивали подсветку объектов (то, что сейчас делают с помощью «фотовспышки»). Как это ни покажется странным, но ликоподий до сих пор применяют даже в металлургической промышленности: при фасонном литье им покрывают формы для того, чтобы отливка не «прикипала» и хорошо отделялась от формы:
Для получения ликоподия используют и другие виды плауна, широко распространенные в наших лесах, в особенности плаун годичный (Lycopodium annofinum L.) и плаун сплюснутый (Lycopodium compianatum L.)

Особенности заготовки плауна булавовидного

Ликоподий собирают во второй половине лета, начиная с июля, срезая ножницами пожелтевшие спороносные колоски и складывая их в плотную тару: мешки из крепкой ткани, ведра, прочные коробки и т.п. Нужно помнить, что споры высыпаются из колосков постоянно, а они очень сыпучи, поэтому требования к прочности тары должны быть самыми строгими. Для удобства сбора и борьбы с потерями ликоподия используют специально переделанные ножницы — к одному из лезвий приваривают или припаивают жестяную банку, в которую автоматически падают срезанные колоски. При наполнении банки колоски пересыпают в более объемную тару.
Сбор ликоподия лучше вести в пасмурную погоду или рано утром при росе, так как в сухую погоду споры легко высыпаются из колосков и есть опасность нарезать много колосков, в которых уже нет ликоподия. Колоски нужно обязательно срезать, а не срывать, потому что при срывании, во-первых, легко выдергивается все растение, что приводит к его гибели, страдают заросли, которые восстанавливаются в течение 20-30 лет, во-вторых, от толчка при срывании ликоподий неизбежно высыпается на почву, не попадая в тару.
Собранные спороносные колоски плауна сушат в теплых помещениях на плотной ткани, можно на бумаге, в тазах, корытах или другой посуде. В помещении не должно быть сквозняка, так как ликоподий разлетается от малейшего ветерка.
Сырье нельзя сушить и в горячих печах, споры слипаются и темнеют. После сушки массу просеивают через плотное сито, ликоподий собирают, а колоски выбрасывают. Сухой ликоподий при хранении в коробках в сухом месте не теряет свойств долгое время. Срок хранения не ограничен.

Лекарственное значение плауна булавовидного и способы лечебного использования

Ликоподий — непревзойденная детская подсушивающая и адсорбирующая присыпка, совершенно не раздражающая кожу. Присыпка незаменима при лечении пролежней и мокнущих экзем. В аптеках им раньше обсыпали пилюли, чтобы предотвратить их слипание.
Ползучие стебли растения и короткие, вертикально поднимающиеся ветки густо усажены мелкими узкими листочками, благодаря чему очень напоминают мохнатую звериную лапу. Потому, видимо, древние греки дали этому плауну такое название ликоподий, что в переводе означает волчья нога. Споры ликоподия в воде не смачиваются и не тонут, что и определило им роль нежнейшей присыпки от пролежней. Но гораздо важнее то, что ликоподием можно лечить все заболевания почек и мочевого пузыря. Лечить результативно, с полным исцелением. Хотя, к сожалению, это мало кому известно ц редко используется на практике. М Одну столовую ложку спор варить 15мин в 1 стакане воды; принимать вместе со спорами, всякий раз хорошо размешивая, по 1 столовой ложке через каждый час в течение всего дня. Снадобье совершенно безвредно и имеет скорее болеутоляющее и противовоспалительное свойства, чем мочегонное.
Иногда ликоподий применяют в смеси с крахмалом.
Споры плауна и надземную часть плауна применяют в гомеопатии при некоторых нарушениях пищеварения и обмена веществ.
Трава плауна булавовидного применяется реже. Отвар травы применяют как вспомогательный при лечении почек, кроме того, он помогает при сердцебиениях, головной боли. Отвар: 4 чайные ложки измельченной травы залить 0,5л воды; кипятить 15мин, процедить; принимать каждый час в течение дня по 2 столовых ложки на прием.

Трава в отличие от спор содержит ядовитые вещества, поэтому следует строго соблюдать дозировку!
В народной медицине известно применение травы плауна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, а также как успокаивающее и болеутоляющее средство при невралгиях, ревматоидных поражениях суставов. Для этого готовят настой из расчета 1 чайная ложка травы на 2 стакана кипятка и принимают по 1 столовой ложке 3—4раза
в день.

Вместо настоя можно использовать спиртовую настойку: Пять полных столовых ложек измельченной травы залить 0,5 л водки, настаивать в темном месте 9 дней, принимать по 1 столовой ложке.
Описанную спиртовую настойку назначают и при лечении гриппа и нарушениях обмена веществ. Наряду с настойкой в этих случаях можно принимать и отвар из спор или травы растения. Отвар можно готовить из расчета 1 столовая ложка спор или 10 г травы на 1 стакан воды. Принимать по 1 столовой ложке через час.

  • Автор: Светлана
  • Распечатать

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом.

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

В литовском Вильнюсе небольшой регион Ужупис объявил о своей независимости. У образования есть все атрибуты государственности: флаг, валюта, правительство и армия численностью 11 человек.

Плау́н, или Ликопо́диум (лат. Lycopódium) — род растений семейства Плауновые (Lycopodiaceae).

Ботаническое описание

[

править

|

править код

]

The ferns of Great Britain, and their allies the club-mosses, pepperworts, and horsetails», 1855

Некоторые виды плауна. Ботаническая иллюстрация из книги «», 1855

Вечнозелёные многолетние травы, большей частью с дихотомическим ветвлением.

Побеги ползучие с приподнимающимися ветвями.

Листья (филлоиды) очерёдные или в мутовках, от линейных до ланцетовидных.

Спорофиллы в плотных стробилах. Споры прорастают через три — восемь лет после высыпания. Гаметофит сапрофитный, с микоризой, развивается от 2 до 16 лет.

Распространение и среда обитания

[

править

|

править код

]

Род содержит несколько десятков видов, широко представленных от тундры до тропиков, преимущественно в Северном полушарии.

Размножение спорами и вегетативное — укоренением ветвей, выводковыми почками, клубеньками. Для некоторых видов характерно образование куртин в виде «ведьминых колец».

Практическое значение плауновидных

[

править

|

править код

]

Виды плаунов используют как лекарственные, красильные, косметические и декоративные растения.

В научной медицине применяют споры (обычно плауна булавовидного) — прежде в России их называли ликоподий, или плаунное семя — для приготовления детских присыпок, пересыпания пилюль. Споры содержат до 50 % жирного невысыхающего масла, алкалоиды, фенольные кислоты, белки, сахара, минеральные соли. Наравне со спорами этого вида используют споры плаунов годичного и сплюснутого[2].

Заготовку спор производят в конце лета — начале осени, после пожелтения спороносных колосков. Колоски срезают ножницами или острым ножом, обычно в сырую погоду, складывая в мешочки из плотной ткани, затем высушивают на открытом воздухе и просеивают через мелкое сито для отделения спор.

В народной медицине споры плаунов применяют как заживляющее средство для засыпки ран, ожогов, обморожений, при экземах, фурункулах, лишаях, рожистых воспалениях. Стебли используют при заболеваниях мочевого пузыря, печени, дыхательных органов, при недержании мочи, болях в желудке, при геморрое, диспепсиях и ревматизме.

Побеги плауна-баранца применяются как рвотное, слабительное средство, для лечения хронического алкоголизма и табакокурения. Всё растение плауна-баранца содержит ядовитый алкалоид селягин, поэтому лечение должно проводиться под наблюдением врача.

В ветеринарии применяют плауны сплюснутый и баранец, для лечения поноса у коров. Отвар из побегов имеет также и инсектицидное действие, им моют животных (коров, коней, овец, свиней) для защиты от паразитов.

В косметологии плауны применяют при фурункулёзе и против облысения.

Споры также применяют в металлургии для обсыпания форм при фасонном литье — при сгорании их образуется слой газов, препятствующих прилипанию изделия и придающих металлу гладкую поверхность.

В пиротехнике споры иногда добавляют в составы бенгальских огней.

Играл важную роль в Пещном действе.

Стебли всех видов плауна дают синюю краску, пригодную для окрашивания тканей.

Род включает 70 видов[3].

Некоторые виды ранее относимые к плаунам, но теперь помещаемые в другие роды
  • Сергиевская Е. В. Систематика высших растений: Практический курс. — СПб.: Лань, 2002. — С. 38—42. — 448 с. —

    Систематика высших растений: Практический курс. —: Лань, 2002. — С. 38—42. — 448 с. — ISBN 5-8114-0452-2

  • Елин Е. Я., Зерова М. Я. и др. Дары лесов. — К.: Урожай, 1979. — С. 34—36. — 392 с.

     

    (укр.)

Логотип Викитеки
LycopodiumВикитеке есть тексты по теме
  • Плаун на сайте USDA NRCS 

    (англ.)

     

    (Проверено 28 июня 2010)

  • Развёрнутая таксономия плаунов на сайте Checklist of World Ferns 

    (англ.)

     

    (Проверено 28 июня 2010)

  Вечнозеленое травянистое споровое растение из семейства плауновых. Имеет длинный ползучий вильчато-ветвящийся стебель длиной 1—3 м, с восходящими облиственными ветвями. Корешки тонкие, благодаря чему растение легко вырывается из почвы. Листочки мелкие, сидячие, линейно-шиловидные, расположенные на стеблях густой спиралью. На верхушках восходящих ветвей летом развиваются прямостоячие ножки, оканчивающиеся чаще двумя (реже 1—4) спороносными колосками. Колоски покрыты споролистиками, у основания которых расположены мешочки (спорангии) с большим количеством спор. В конце лета (июле — августе) колоски желтеют, созревают, спорангии растрескиваются, и споры высыпаются. Кроме плауна булавовидного, на территории края произрастают другие виды.
    Плаун годичный (деряба)—Lycopodium annotinum L., отличающийся оттопыренными листьями и сидячими одиночными спороносными колосками.

(кар. 1)  

Плаун обоюдоострый ((кар. 1) сплюснутый, зеленица) —Lycopodium anceps Wallr. , отличается сплюснутыми, веерообразно расположенными ветвями, прижатыми листочками, большим количеством колосков (3—4) и более темными спорами.

Diphasiastrum alpinum - Дифазиаструм альпийский. (кар. 2)

    

Плаун  альпийский

—Lycopodium alpinum L.. имеет слабосплюснутые ветви и небольшие (1—1,6 см) сидячие по одному на концах веточек колоски. Все перечисленные виды плаунов можно заготовлять наравне с плауном булавовидным, но они дают меньше продукции.

    Р а с п р о с т р а н е н 

плаун булавовидный

в лесной зоне европейской части СССР, особенно обильно — в северной части ее, в Сибири до Полярного круга и на Дальнем Востоке, кроме южных районов его. В Алтайском крае произрастает в Горном Алтае (кроме южных районов), сравнительно нечасто по сосновым борам в лесостепной зоне.
    М е с т о о б и т а н и е.

Плаун булавовидный

произрастает по темнохвойным лесам и сосновым борам, на участках, покрытых мхами, в Горном Алтае до альпийского пояса.

Плаун годичный

больше распространен в восточной части края, в предгорьях Салаира и в тех же местах, что и

плаун булавовидный

.

Плаун обоюдоострый

в основном встречается по сухим сосновым борам лево- и правобережья реки Оби и изредка в Горном Алтае в лесном поясе,

плаун альпийский

— только в Горном,Алтае, в основном в альпийской области, зоне тундры, спускаясь до лесной зоны.


   

Х и м и ч е с к и й  с о с т а в. Споры плауна содержат до 50% жирного масла, фитостерины, протеины и сахар. Надземная часть (трава) содержит алкалоиды (клаватин, клава токсин, ликоподии, никотин) и тритсрпсиоидм. Алкалоиды обладают

парализующим

действием, подобно кураре и кониину.
     Д е й с т в и е  и  п р и м е н е н и е. С лечебной целью применяются споры плауна (ликоподий). В народной медицине широки применяется и надземная часть (трава). Споры благодаря большому содержанию жирного масла не смачиваются водой и поэтому используются в научной медицине для приготовления детской присыпки, применяемой при опрелостях и пролежнях. Ликоподий используют также для обсыпания пилюль. Включен в Госфармакопею СССР (X изд.). В народной медицине настой травы пьют при болезнях желудочно-кишечного тракта, при гастроэнтеритах и как слабительное, при болезнях мочевых путей как мочегонное, при задержке мочи, катаре мочевого пузыря, песке и камнях почек и моченого пузыря, при болезнях печени и желчного пузыря, болезнях органов дыхания, коликах. Настойка травы применяется при геморрое, гриппе и болезнях обмена веществ. Наружно отвар назначают в виде ванн и примочек при различных кожных заболеваниях (сыпь, фурункулез, чешуйчатый лишай, экзема, чесотка) и судорогах мышц конечностей. Ликоподий, кроме медицинских целей, применяется в металлургии для

обсыпания

деталей при точном фасонном литье и в пиротехнике. Из надземной части, можно готовить

синюю краску

для

тканей

.
     С р о к и  и  с п о с о б ы  с б о р а. Собирают колоски плауна в июле — августе (до полного созревания спор) во влажную погоду или рано утром по росе, во избежание высыпания спор. Срезают колоски ножницами и складывают в мешки из плотной ткани. Нельзя срывать все растение, так как это ведет к истощению зарослей, которые восстанавливаются лишь через 20—30 лет. Собранные колоски сушат на солнце, чердаках, в печах при температуре до 40°С, раскладывая их на бумаге или плотной ткани. Спорангии лопаются, и споры высыпаются; оставшиеся споры после окончания сушки выколачивают. Полученный порошок просеивают через мелкое волосяное или шелковое сито.
      Т р е б о в а н и я  к  с ы р ь ю. Ликоподий представляет собой бледно-желтый мельчайший сыпучий порошок, жирный на ощупь, пристающий к пальцам, не смачивается и плавает на воде. Вкус и запах отсутствуют. В пламени сгорает без дыма и копоти. ОСТом НКВТ 6631-221 и ГФ-Х допускается: золы не более 3%, влажность не более 6%, частей больше 0,16 мм не более 0,2%. Посторонние примеси не допускаются. Из 100 кг колосков получается 6—7 кг сухого ликоподия.. Упаковывают в двойные бумажные пакеты по 5 кг и затем — в фанерные ящики. Потребность в сырье значительная. Срок храпения не ограничен. Идет па экспорт.