Зоны болевых ощущений при воспалительных процессах гайморита

Воспалительный процесс гайморовых пазух, расположенных вокруг носа, под глазами, в области лба называется гайморитом. По цвету соплей опытный врач определяет степень и длительность болезни. Кровь из носа при гайморите указывает на запущенную форму заболевания. Если не лечить гайморит, он может перейти в хроническую форму, и тогда понадобится хирургическое вмешательство.

Причины кровяных выделений при гайморите

Если появились сопли, которые долго не проходят, то следует обратиться к врачу. Различают несколько степеней заболевания, по которым можно определить стадию течения гайморита:

  • вначале появляются белые сопли;
  • зеленые и желтые сопли указывают на развитие воспаления в носовых пазухах;
  • появление соплей с прожилками крови означает тяжелую форму заболевания.

Существует много причин, из-за которых появляются выделения с кровью. Самыми распространенными считаются:

  • Длительное использование капель для носа.
  • Частое сморкание и повреждение капилляров в носовых проходах.
  • Хрупкие сосуды.
  • Перелом переносицы.
  • Острый гайморит, когда имеются патологии в тканях.
  • Нехватка витамина С в организме.
Схематическое представление расположения придаточных, проточных и гайморовых пазух человека

У людей, страдающих гайморитом, с утра отекает нос, и при первом сморкании появляются прожилки с кровью. В таком случае нужно незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. При своевременном лечении в виде промывания носовых проходов и использования медикаментозных средств гайморит проходит без осложнений.

При пересыхании слизистых носа могут появиться сопли с кровяными прожилками. В этом случае необходимо их увлажнить с помощью физраствора или «Аквамариса». Врачи не рекомендуют сморкаться с приложением больших усилий. Если дышать трудно, можно осторожно отсосать выделения детским соплеотсосом или грушей, не травмируя носовые проходы.

Лечение кровяных выделений

При появлении соплей с кровью обязательно следует обратиться к врачу, сдать общий анализ крови и выявить причину заболевания. Повышенное содержание гранулоцитов и высокие показатели СОЭ указывают на острый гайморит.

При сильных кровотечениях могут быть повреждены проточные пазухи, в них накапливается слизь и мешает нормальному функционированию дыхательной системы. Кроме того, кровь может возникнуть из-за лопнувших капилляров. В этом случае для улучшения циркуляции крови и восстановления упругости стенок сосудов нужны прогулки на свежем воздухе, пробежки, занятия спортом.

Для диагностики гайморита необходимо сделать рентген пазух носа

Для выяснения причины возникновения гайморита делают рентген околосинусовых пазух носа. При обнаружении воспалительного процесса больной нуждается в госпитализации. Лечение заключается в принятии медикаментозных препаратов, антибиотиков, применении уколов и капельниц. Назначают физиотерапию.

Носовые проходы рекомендуется промывать соляными растворами, отваром подорожника, ромашки или календулы. Они обладают заживляющими свойствами. Хороший эффект оказывает персиковое масло.

Одной из причин соплей с кровью может быть аллергическая реакция. В таких случаях необходимо сдать анализ на аллерген. При аллергии сопли бывают прозрачные и долго не проходят.

При лечении кровяных выделений, сопровождающих гайморит, нужно в первую очередь снять отек носа и сделать сопли жидкими, чтобы они свободно вытекали из носа. Ноздри нужно очищать поочередно и не пользоваться часто сосудосуживающими каплями.
Как остановить кровь при гайморите? Нужно сесть на стул и ввести в ноздрю ватный тампон, смоченный в 3% перекиси водорода. При сильном кровотечении прикладывают лед. Если кровяные выделения проявляются постоянно, следует обратиться к врачу. В некоторых случаях при постоянных кровотечениях назначают препараты, способствующие свертываемости крови.

Профилактические меры

Чтобы не подхватить гайморит, необходимо следить за чистотой носа и рта, своевременно лечить кариозные зубы. Любая бактерия, вирус или инфекция может спровоцировать заболевание. Начавшийся насморк нуждается в своевременном лечении, ведь осложненный гайморит возникает при запущенной форме заболевания. В целях профилактики рекомендуется в зимнее время смазывать носовые проходы оксолиновой мазью. Кроме этого, важно вести здоровый образ жизни, закаляться, полноценно питаться и заниматься спортом, увлажнять помещение в летнее время. Тогда риск заболеть гайморитом будет минимальным.

Лунка после удаления зуба

Как образуется лунка зуба?

Заживление после удаления

Заживление после удаления воспаленного зуба

Возможные осложнения

Правила ухода

Как образуется лунка зуба?

Показания для удаления зубов могут быть разными, при этом необязательно зуб должен быть поражен кариесом или полностью разрушен. При экстракции зуба образуется лунка - освободившаяся полость в тканях. В этой статье мы расскажем о том, какие этапы заживления лунки существуют, какие осложнения возможны после удаления зуба, как их лечить и какие правила по уходу за лункой зуба необходимо соблюдать пациенту.

Лунка зуба- это полость в тканях десны и периодонта, которая образуется после проведения операции по удалению зуба.

Что остается после удаления зуба

Лунка зуба после удаления

Заживление после удаления

Удаление зуба является хирургическим вмешательством с образованием раны после экстракции, поэтому, как и после любого вмешательства, в ране, образовавшейся на месте зуба, также должен пройти процесс заживления, а ее ткани - восстановиться и заполнить пустоты. Этот процесс длится на протяжении 4 месяцев. Этапы заживления лунки зуба таковы:

  1. сразу после удаления образуется кровяной сгусток;
  2. 2-3 день - начинается эпитализация лунки;
  3. 3-4 день - появляются первые признаки образования грануляционной ткани;
  4. 7-8 день - происходит замещение части кровяного сгустка грануляциями, клетки десны начинают образовывать эпителиальный слой; начинается процесс образования костной ткани;
  5. 14-18 день - грануляционная ткань полностью заполняет лунку, а сама лунка полностью покрывается новым эпителием. На стенках лунки активно формируются новые костные клетки;
  6. 1-2 месяца - активный процесс формирования костной ткани;
  7. 2-3 - заполнение лунки костной тканью; насыщение ткани кальцием;
  8. 4 месяц - образование кости заканчивается, структура становится губчатой.

Если при удаление зуба в лунке не происходит образования кровяного сгустка, процесс заживления лунки происходит благодаря ее стенкам - именно они способствуют развитию грануляционной ткани. В остальном же дальнейшие этапы заживления такие же, как описанные выше.

Как заживает лунка зуба

Этапы заживления лунки зуба

Заживление после удаления воспаленного зуба

Мы описали 4-месячный процесс восстановления тканей, однако, так быстро они восстанавливаются, только если в зубе и окружающих его тканях не было травм, воспаления или инфекций. Если имеют место перечисленные процессы, регенерация тканей протекает не так быстро. Как правило, ей препятствует образование и течение воспалительного процесса, сроки увеличиваются и этапы заживления выглядят так:

  1. эпителизация и образование грануляционной ткани происходят через 10-15 дней вместо 3-5 дней;
  2. образование костной ткани начинается только на 15-16 день вместо 7-8-го.
  3. закрытие лунки эпителием проходит в 2 раза медленнее и заканчивается только на 30-е или 50-е сутки;
  4. только на 2 месяц лунка полностью заполняется остеоидными клетками, которые затем становятся полноценной костью;

Процесс образования эпителия и кости может быть еще более длительным, если при экстракции зуба были сильно повреждены стенки лунки и/или ткань десны.

Возможные осложнения

Так как удаление зуба является хирургическим вмешательством, после его проведения могут возникнуть неприятные последствия - осложнения различного рода. При этом причинами таких осложнений могут быть как халатность пациента к гигиене после операции, так и неправильные действия хирурга. Еще одна категория этиологии неблагоприятных последствий - сложное протекание операции (при повышенной прочности кости, нестандартной форме или размере корня зуба).

Альвеолит

Альвеолитчасто образуется в случае, когда после удаления в лунке по каким-то причинам не образуется кровяной сгусток. Без сгустка лунка лишена защитного барьера от внешнего воздействия и поэтому восприимчива к появлению воспалительного процесса. Первый и основной симптом этого заболевания - боль сразу после удаления или через 2 дня. Наблюдается отек десны, воспаление краев лунки, вследствие того, что сгусток крови не образовался, полость заполняется пищей, что еще больше способствует развитию воспалительного процесса. Другие характерные признаки: температура, неприятный запах из лунки, плохое самочувствие, боли и отек слизистой в месте экстракции.

Альвеолит

Альвеолит

Этиологией развития альвеолита считается инфекция, вызванная попаданием в лунку микробов ротовой полости. Организм не способен образовать в лунке защитный барьер, поэтому в ней стремительно развивается воспаление.

Выделяют такие причины альвеолита:

  • хроническое протекание воспаления в тканях ротовой полости, его обострение;
  • высокая степень травматизации тканей вследствие сложного удаления зуба;
  • кровяной сгуток не образовался при проведении операции или после нее (например, из-за нарушения пациентов указанных доктором рекомендаций);
  • нарушения в иммунной системе, состояние хронической усталости, хронические заболевания;
  • длительный процесс удаления (дольше 40 мин).

Лечение альвеолита

В зависимости от тяжести протекания альвеолита может быть назначено как местное, так и общее лечение. Местные методы обычно применяют с использованием антисептического промывания и обработкой лунки противомикробным средством. В дополнение к такому лечению может быть назначен прием витаминов и антибиотиков.

В случае общего лечения добавляется также физиотерапия, а общий период лечения и заживления лунки увеличивается.

Луночковое кровотечение

Кровотечение может возникнуть как сразу после проведения операции, так и через некоторое время после операции: от 1 часа до 24 часов и больше. Период проявления луночкового кровотечения варьируется от причин, его вызывающих. Более раннее проявление может быть вызвано расширением сосудов, позднее - из-за травмирования лунки пациентом после проведения операции. Однако, этиология осложнения может также включать и травмы во время удаления (десны, альвеолы, сосудов) и заболевания организма (сепсис, гипертоническая болезнь, лейкоз, первые 2 дня менструального цикла у женщин, прием аспирина и его аналогов, диабет).

Процесс предотвращение кровотечения зависит от того, что его вызывает: местные причины устраняются накладыванием швов на места разрывов или прикладыванием холода, применением тампона. Если же кровотечение вызвано низкой свертываемостью крови, применяют медикаменты, способствующие повышению свертываемости.

Парестезия

Иногда после удаления зуба пациента жалуются на онемения в ротовой полости. Симптоматика может быть выражена в периоде от 1 до 30 дней и даже более. Причина парестезии кроется в повреждении нервов. Ускорить восстановление поврежденных тканей стоматологи могут путем назначения пациенту витаминов В и С в комплексе с инъекциями галантамина и дибазола.

Соседствующие зубы меняют положение, эффект Попова-Годона

Организм не терпит пустоты, поэтому после изъятия зуба и долгого отсутствия аналога на его месте, соседние зубы (и зуб на противоположной челюсти) стремятся заполнить образовавшееся пространство, наклоняясь к лунке. Очевидно, что при такой ситуации меняется зубной ряд, что приводит к кривизне, изменению жевательной нагрузки и прикуса.

Проблему можно решить путем замещения отсутствующего зуба аналогом после заживления лунки и восстановления тканей: имплантом, протезом.

Сообщение полостей рта и носа

При экстракции моляров и премоляров верхней челюсти, дно пазухи верхней челюсти может травмироваться, что приведет к возникновению соединения между полостью рта и полостью носа.

Примечательно, что это осложнение возникает, даже если со стороны стоматолога все действия были выполнены правильно. Его причинами обычно являются:

  • отсутствие костной перегородки или близкое прилегание корней к пазухе;
  • разрушение кости вследствие хронического протекания воспаления в зоне верхушки корня зуба;

Осложнение требует оперативного вмешательства специалиста, так как попадание пищи и питья в нос через ротовую полость как правило приводит к воспалению в пазухе (гайморит), что само по себе является очень неблагоприятным последствием и требует долгого и сложного лечения.

Вмешательство не проводится только, если развился острый гнойный синусит верхней челюсти.

Другие осложнения

К возникновению других осложнений приводят: неправильные действия врача и особенности организма пациента.

Первая категория причин:

  • неправильное использование щипцов и, как следствие, поражение гребня альвеолярной ткани;
  • ошибочная экстракция зачатка зуба по незнанию врача по время экстракции молочного;
  • травмы соседних зубов из-за неосторожной работы стоматолога-хирурга;

Вторая категория причин:

  • слабые или дефектные зубы, расположенные рядом, могут сломаться во время операции над причинным зубом;
  • невысокая прочность причинного зуба, что является причиной его перелома и необходимости удаления частей;
  • слабые ткани челюсти, что увеличивает риск ее перелома и возникновения осложнений;
  • индивидуальные особенности строения корней, челюсти и расположения нервов.

Правила ухода

Для предотвращения возникновения осложнений по вине пациента, очень важно соблюдать все предписания врача-стоматолога, а именно:

  1. Первый день после операции: установленный тампон держать во рту в течение 30 мин, 2 часа не принимать пищу; не нагружать пищей и не касаться языком и зубной щеткой области лунки;
  2. 2-3 дня после операции минимизировать нагрузку на зубы, расположенные в зоне экстракции, ограничить прием твердой и горячей пищи, отдавая предпочтение мягкой и жидкой;
  3. Воздержаться от курения (чтобы не допустить возникновения вакуума в лунке) и постараться не принимать алкогольные напитки;
  4. Приобрести мягкую зубную щетку для щадящей очистки зоны удаленного зуба через несколько дней после операции, в первые дни лучше не чистить травмированную зону вообще;
  5. На следующий день после проведения операции делать ротовые ванночки для лунки (ни в коем случае не полоскать) из теплой подсоленной воды (но не специальными ополаскивателями).
  6. Не заниматься спортом в течение 2-3 дней;
  7. Не принимать горячую ванну в первый день после удаления;
  8. Не принимать аспирин и его аналоги.

Стоимость

Самое простое удаление зуба обойдется пациенту от 20 $, сложное удаление – 32 $. Удаление зуба мудрости, в зависимости от того, на верхней или нижней челюсти он расположен, стоит дороже: 44-52 $. Если возникают осложнения после удаления зуба (воспаление краев лунки, луночное кровотечение, онемение в полости рта и др.), то понадобятся дополнительные средства на обработку, инъекции, антисептические и противомикробные средства.


Во вселенной больше звёзд, чем песчинок на всех пляжах Земли.