35% людей, которые пытаются познакомиться для сексуальных отношений через объявления в интернете, женаты.

Воспалительные процессы в слизистой глотки называются фарингитом, вызывается вирусами и бактериями. Бактериальный фарингит лечится с помощью антибактериальных средств. Для вирусного фарингита достаточно провести симптоматическое лечение, организм при нем самостоятельно справляется с причиной.

Это сезонное заболевание, часто бывает зимой и весной. Болезнь поражает все возрастные группы, встречается хроническая и острая формы.

Причины заболевания

Бактериальный фарингит начинается с проникновения болезнетворных бактерий в глотку. В качестве них обычно выступают стрептококки, стафилококки, нейсерии, пневмоккоки, вызывая неспецифические инфекционные заболевания. Вид микроорганизма обуславливает симптомы и лечение болезни.

Передается прямым, непрямым и воздушно-капельным путем. Если у человека защитные силы организма функционируют нормально, то в результате соприкосновения с патогенной микрофлорой болезнь не получает развития.

На фото справа Вы можете увидеть отличие бактериальной формы заболевания от вирусной.

Часто заболевание возникает как осложнение после вирусной формы, когда наблюдается снижение местного иммунитета. Хронический фарингит развивается при неправильном лечении, если имеются вредные привычки, из-за нахождения в загазованном, пыльном месте, при наличии очагов инфекции.

Известны следующие специфические виды:

  1. Хламидийный фарингит. Тяжело диагностируется, встречается часто. Заражение происходит при половом акте, можно заболеть в результате поцелуя.
  2. Фарингит, вызванный гонококками. Заражаются при занятии сексом без контрацептивов. По организму может распространяться кровью и лимфатической жидкостью.
  3. Фарингиты, вызываемые микоплазмами и уреаплазмами.

Возбудители болезни провоцируют развитие воспалительных процессов. С течением времени заболевание принимает хроническую форму.

Симптоматика болезни

Обычно неспецифический фарингит никогда не наблюдается строго на одном месте. Воспалительный процесс распространяется на всю носоглотку, реже охватывает гортань. В одном месте фарингит бактериальный бывает из-за обжигания слизистой, при питье прохладных продуктов, в стадии обострения хронической болезни.

Симптомами являются:

  • першение в горле;
  • небольшая болезненность;
  • боль отдает в ушные проходы;
  • постоянно небольшая температура;
  • появляется насморк;
  • приступы сильного кашля;
  • опухание лимфатических узлов в области шеи.

Фарингит у детей тяжело идентифицировать. При нем ребенок начинает капризничать, много плачет и плохо ест. У младенцев болезнь проходит, как и любая другая простуда, потом развивается назофарингит.

Для хронического течения характерно: ощущение суховатости в горле, небольшое першение и покашливание с выведением незначительной слизи, формирование корочек, тошнота и рвота. При длительном течении, на протяжении нескольких лет болезнь переходит в:

  • гипертрофический фарингит, характеризуется разращением и утолщением слизистой;
  • атрофический фарингит, при котором наблюдается истончение слизистой и потеря функционирования.

Симптоматика фарингита, вызванного гонококками, не выражена, только при длительно протекающем процессе наблюдается отек глотки, небольшое покраснение, порой отмечаются ярко-красные зернышки. При осложнении болезни гингивитом наблюдается поражение десен, они начинают кровоточить, появляется хрипота в голосе.

Хламидийный, уреаплазменный и микоплазменный фарингиты характеризуются небольшой гиперемией и незначительным першением, на которые никто не смотрит.

У детей стафилококковый и стрептококковый фарингиты вызывают тяжелую интоксикацию организма с появлением сыпи как при скарлатине. Эти заболевания могут осложняться ревматизмом и гломерунефритом. При стафилококковом фарингите в острой стадии может развиваться паратонзилярный абсцесс. Наибольшую опасность представляет фарингит вызванный нейссериями. Он очень заразный, может осложняться менингитом.

Диагностирование болезни

Идентификация болезни проводится путем изучения клинических признаков, анамнеза и опроса заболевшего. При фарингоскопии специалист отмечает значительное покраснение и отекание слизистой. Часто бывает слизь, иногда с гноем. Пациент говорит о чувстве першения и болях в горле, кашляние и увеличенных лимфатических узлах. Врачи знают, какие бактерии обычно вызывают фарингиты.

При хроническом фарингите важно определить возбудителя болезни для этого делают биопосев мазка из глотки. Если подозреваются уреаплазменный, микоплазменный или хламидийный фарингиты то делают анализы соскоба при помощи ПЦР.

Методы проводимой терапии

Фарингит, вызванный гонококками, лечат у венеролога, отказываясь от ведения половой жизни, соблюдая гигиенические правила.

При обнаружении стафилококковой инфекции назначают макролиды, при сложном заболевании применяют цефалоспорины. Стрептококковую инфекцию лечат пенициллинами, гонорейную – фторхинолонами, комбинируя с другими антибиотиками. Терапия назначается только лечащим врачом.

Важно: соблюдать полный курс антибактериальной терапии, если нарушать фарингит возобновляется и становится хроническим.

Кроме антибактериальной терапии проводят и симптоматическую, принимая лекарства от воспаления, много потребляя теплую жидкость, исключив из рациона острую и горячую еду. На шею наносят сухое тепло. Часто поласкают горло травяными отварами из шалфея, коры дуба, календулы, также используют Мирамистин, содовый раствор, Хлорофиллипт, Хлоргесидин. Место инфекции орошают лечебными аэрозолями. Рассасывают антисептические леденцы Трависил, Септолете, Лихобакт. Проводят ингаляции на щелочных основах или с травяными отварами.

Если отмечается сухой кашель, то назначают прием средств от кашля Синекола, Бронхолитина. При влажном кашле назначают средства АЦЦ, Амбробене, Мукалтин, которые имеют отхаркивающий эффект. Для повышения защитных сил организма принимают витамины, иммуностимуляторы в виде Иммудона, Рибомунила.

Для промывания, орошения и закапывания эффективно использовать Стафилококковый Бактериофаг.

У пациента с хроническим течением заболевания необходимо ликвидировать очаги инфекции, для этого назначают удаление аденоидов, миндалин, полипов, необходимо провести лечение зубов.

Во время ремиссии назначается различное физиолечение (лазеротерапия, магнитотерапия, грязелечение).

Народные средства

При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства хорошо помогает выпивать 200 мл подогретого молока с ложкой меда трижды в день. Также в рецепт можно еще добавлять пергу, маточное молочко.

Очень популярное средство это полоскать горло раствором морской соли, куда можно добавлять капельку эвкалиптового или тимьянового масла.

Хорошим средством является столовая ложка меда с чайной хрена, разбавляется стаканом воду и выпивается в течение дня небольшими глотками.

Как лечить заболевание у детей

Проводить терапию маленького ребенка очень сложно из-за недоступности некоторых местных процедур. Младенцу дается обильное питье, по назначению врача нужно многократно промывать и закапывать носовую полость. Применяются антибиотики назначенные педиатром.

Детям старшего возраста назначаются ингаляции небулайзером или паровые ингаляции с отварами трав. Для лечения у детей не рекомендуют использовать жаропонижающие препараты на основе аспирина, им назначают свечи или таблетки с Парацетамолом, Ибупрофеном.

Необходимо проводить частое проветривание помещения, использовать увлажнитель воздуха.

Профилактика заболевания

Защититься от патогенных микроорганизмов полностью сложно. Мероприятия профилактического характера направлены на укрепление иммунитета с целью устранить очаги хронической инфекции, снизить риск развития заболевания.

Нужно закалять организм, правильно питаться, не курить, избегать респираторных вирусных заболеваний.